Kerja Praktek di Telkom

Liburan semester genap biasanya penuh dengan kesantaian: liburan dua bulan yang penuh senang-senang, tapi kadang kosong; suka ngga ada kerjaan juga. Sekarang lagi liburan semester genap tapi bedanya sekarang ada kerja praktek di PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk. alias Telkom yang menemani liburan. Hahaha.

Telkom yang di Bandung? Yap. Memang sih dibanding yang laen yang kbanyakan ke luar kota atau ke kota asalnya, tempat saya kerja praktek deket, di Bandung.. Sbenernya pengen juga ke luar kota tapi masih ada kerjaan di Bandung juga. Jadi nyoba ngasih proposal ke Telkom, kebetulan ada sodara juga disana, dan diterima. Yeaah.

KPnya ngga di pusat yang Jalan Japati, dipindah ke Plasa Telkom yang di Jalan Supratman, bagian Information System. Pembimbingnya Ibu Tennie, Manager Information System Resource Pool. Disana dikasih tugas untuk ambil bagian dalam bikin program untuk proyek migrasi SISKA (Sistem Informasi Kastomer). Oia dan sifatnya lebih ke pengarahan, progress report, perbaikan dsb jadi ngga tiap hari ngantor, haha, namanya juga proyekan.

Meski gitu tetep aja bikin program biasanya seharian (diselingi makan, game, internet, dan gangguan lainnya :p). Seminggu pertama KP belajar PHP dan SQL dulu, awalnya super bingung, tapi kesananya ternyata super menyenangkan. Kalo di kuliah diajarin bikin databasenya pake Microsoft Access, dan ternyata pake PHP SQL jauh lebih bebas lebih advanced. Untuk tugas bikin program ini awalnya dikira bikin fungsi programnya aja, tampilannya udah disediain Telkom, tapi ternyata mesti bikin juga, waktunya belajar HTML beserta kawannya CSS dan sedikit Javascript. Haha.

Ini tampilan program yang saya bikin:










Kerja prakteknya berjalan slama sekitar 7minggu. Ngga kerasa udah tinggal laporannya. Untuk laporan, judulnya "Perancangan Sistem Informasi Database Data Parameter Telkom untuk Migrasi SISKA". Lumayan keren juga judulnya, semoga memang keren juga program+laporannya.

Memang kerja praktek ini ngga se"kerja" beberapa temen yang laen yang full di pabrik jam8-5, tapi kerja praktek ini menyenangkan, belajar hal yang baru: jadi ngerti dasar PHP SQL HTML dan bisa bikin web. Terimakasih untuk kerja kerja praktek yang satu ini, semoga ilmu yang saya dapet bisa terus berkembang dan diimplementasikan :D

Komentar

  1. wah seru juga ya di.
    kalo gw nanti KP paling jualan obat atau bikin obat. semoga aja ada yg jualan obatnya canggih pake komputer juga dan bisa diselingin internetan juga hehe

    BalasHapus
  2. saya KP d daerah magelang, tp sayangnya g seindah yg dibayangkan.........huhuhuhu

    BalasHapus
  3. Gan KP di telkom bagian2nya apa aja ya kira2 di situ?? maksud ane bagian2 yg bs kita tempati.. kyak ente kan information system...
    sory gw newbie...

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak,mndingan agan ngobrol dulu sama hrdnya pas ngajuin lamaran kerja praktek biar sesuai sama latar agan..kurang lebih sih divisinya standar kaya di perusahaan umumnya,misal marketing,sales,hr,it,dsb (ya paling namanya aja yg beda atau ada turunan2nya);cuma memang ngga tau agan bakal bisa masuk ke yang mana

      Hapus
    2. biasanya kpnya dituntut harus bisa pemrograman ga?

      Hapus
  4. saya mau Kerja Praktik (KP) di telkomsel bandung bagaimana bisa tidak ?

    BalasHapus
  5. before visiting this site jasonhales like how to play blackjack suddenly try and please you

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resepsi Nikah on Budget: 50 Juta di Jakarta

Belum Berhasil di Rekrutmen UFLP (Unilever Future Leaders Program)